вторник, 20 ноября 2012 г.

Печеньки

да, такие вот Пряники в гирлянде. Длина от одного конца веревочки до другого примерно 90 см. Каждый пряник 15 х 12 см., елочки  по 9 см. высотой и сердечи по 6 см.
Пряники из трикотажа *Тильда* телесного цвета- не сильно поджаристые, но аппетитные, прочее- американский хлопок.

А вот вариант рецепта настоящих латвийских пряников Piparkūkas- у нас это традиционнoе Рождественское угощение ( a какой аромат в доме, когда это все печется...ммммм....)Хранятся  долго, но очень уж быстро сьедаются.
Составные
600гр.сахара
100гр.вода
200гр.сливочного масла
100 гр. сметаны
2 чайных ложки питьевой соды
2 чайных ложки уксусной эссенции
2 яйца
800гр.мука
по 1/2 чайной ложки пряностей: молотая гвоздика, черный перец, кардамон, имбирь, корица)
яйцо для смазывания
Процесс
Первый этап
300 гр.сахара в глубокой сковороде нагревают, пока сахар не станет коричневого цвета, снимают с огня и очень осторожно вливают 100 гр.воды. Затем в эту смесь добавляют еще 300 гр. сахара, помешивая, пока сахар растворится, добавляют все масло,  помешивают, пока масло растает. Всю эту массу доводят до кипения, затем оставляют охладится. 
Второй этап
соду смешать с эссенцией, добавить в массу из первого этапа. Все перемешать. Добавить 2 взбитых яйца и смесь пряностей. В самом конце вмешивают муку. Тесто отправить в прохладное место, в холодильник. Печь не раньше, чем через день, идеально начинать выпечку через неделю. Тесто получается не очень крутое, но после того, как оно поспит в холодильнике, становится жестче. 
Третий этап
Выпечка- тесто раскатывают на столе, посыпанном мукой, слоем примерно в 5 мм. Формочками вырезают прянички, смазывают взбитым яйцом, перносят на протвинь, смазаный раст.маслом. Пекут в разогретой до ~170 градусов духовке минут 15-20,  печеньки должны быть светло-золотистого цвета. Хранят в закрытой коробке.

Раскроила трикотаж неправильно и Пряники получились слишком стройные, т.е. один стандартный- толстенький, а остальные два хууудинькие. Ну не выкидывать же драгоценный Тильдовский трикотаж- переделала в АнгЕлочку. Нимб приделала, крылышки там, колокольчик с балахончиком, волосики кукольные- смешная получилась.



Комментариев нет :

Отправить комментарий